Фильтры
Treivas Архитектурное бюро
Г2014

Музей современного искусства «Гараж»

Architecture
Favourites
Interior

Реновация известного ресторана «Времена года» в музей современного искусства.


Музей Современного Искусства «Гараж», располагавшийся в Бахметьевском гараже, построенном по проекту архитектора Константина Мельникова, переехал в Парк Горького в 2012 году.

Выбранное для переезда здание в прошлом было павильоном ресторана «Времена года». С 1990-х годов ресторан – одна из главных достопримечательностей Парка Горького – превратился в руину без фасадов. Открытый снегу, дождю и солнцу, павильон медленно разрушался, тем не менее, несущие конструкции павильона достаточно прочны. И даже в виде руин он сохранил «коллективную» ауру советской эпохи: неяркое и строгое общественное пространство, украшенное плиткой, мозаикой и кирпичом.

В здании распологаются два этажа открытых выставочных пространств, организованных вокруг двух ядер вертикальной циркуляции и инженерных коммуникаций.

Существующая железобетонная конструкция будет закрыта новым фасадом из полупрозрачного двухслойного поликарбоната; в нем разместится большая часть вентиляционного оборудования, оставляя выставочные пространства свободными. Этот фасад будет приподнят на высоту 2,25 метра над землей, чтобы визуально объединить интерьер павильона с парком.

Вход в здание отмечен двумя крупными фрагментами фасада. Когда они подняты вверх, внутреннее пространство здания с размещенным в двухсветном зале вестибюля произведениями искусства становится видным насквозь из парка.

Нижний этаж высотой 5,65 метров — это экспериментальная зона, включающая вестибюль и вспомогательные помещения, которые обычно недоступны для посетителей, в том числе открытое хранилище; здесь выставочные программы будут сосуществовать с общественными мероприятиями.

Верхний этаж высотой 3,7 метра задуман как более традиционное выставочное пространство для размещения картин, скульптур, видеоарта, фотографии и других видов искусства.

Существующие несущие стены второго этажа отделаны кирпичом и украшены зеленой плиткой, архитекторы разработали навесные белые стены, которые могут быть опущены вниз с потолка, моментально создавая «белый куб» для более нейтрального выставочного пространства.

Проем в перекрытии второго этажа 9×11 метров создает в вестибюле двухсветное пространство (10 метров высотой) в лобби, подходящее для экспонирования крупногабаритных скульптур. Во время проведения выставок, не требующих двухсветного пространства, проем можно закрывать легкой металлической решеткой, по которой посетители могут свободно передвигаться; в остальное время решетка хранится под потолком второго этажа.

Променад на нижнем уровне соединяет книжный магазин, медиатеку, зрительный зал и кафе, которое задумано как неформальная гостиная.



Авторы проекта